Wir, die Mühlenbäckerei Vielhaber legt großen Wert auf höchste Qualität und verwendet ausschließlich regionale Rohstoffe. Durch nachhaltige Produktionsmethoden und engagierte Mitarbeitende wird sichergestellt, dass die Backwaren stets frisch und umweltschonend hergestellt werden.
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Qualität
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Unsere Mühle
Was gute Lebensmittel sind, sagt uns der gesunde Menschenverstand: Unverfälscht, nahrhaft und geschmackvoll sollen sie sein, bekömmlich und naturbelassen. Bodenständig und bewährt, frisch auf den Tisch mit einfachen, natürlichen Zutaten möglichst aus der nahen Umgebung. Unsere Mühlenbackstube vereint, wie der Name schon sagt, Mühle und Backstube unter einem Dach. Heute ist das eine absolute Rarität und für uns ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal. In der Mühle, die sich nun seit fast 200 Jahren im Familienbesitz befindet, vermahlen wir jährlich rund 600 Tonnen Roggen-Getreide. Frisch vermahlen und unmittelbar verbacken - so schmecken Sie die volle Kraft des Getreides.Unsere Zeit
Der Takt, den Discount und Massenkonsum vorgeben, lautet: schneller, schneller, schneller. Das Geheimnis des guten Geschmacks ist jedoch Zeit. In jedem Teig sind von Natur aus lebendige Mikroorganismen, Enzyme und die Hefe am Werk. Sie bilden gemeinsam den Geschmack im Brot. Je länger man diesen Mikroorganismen Zeit für ihre Arbeit lässt, desto schmackhafter wird das Brot. Unseren Teigen gönnen wir deshalb eine besonders lange Teigruhe. Teils werden sie sogar bereits einen Tag vor dem Backen hergestellt, so dass sich besonders viele Geschmacksstoffe entwickeln können. Durch eine lange Backzeit entsteht später eine kräftige Kruste mit einem tollen Aroma und einer langen Frischhaltung.Unser Sauerteig
Der Sauerteig zaubert natürliche Aromen in Ihr Brot und lockert den Brot-Teig auf natürliche Weise. Für einen Großteil unserer Brot-Spezialitäten verwenden wir unseren eigenen, quicklebendigen Natursauerteig mit einer 3-stufigen Führung, den wir einfühlsam bei Laune halten. Der Dreistufen-Sauerteig ist Hauptgeschmacksträger und sorgt für die Lockerung, Bekömmlichkeit und Frischhaltung unserer Sauerteigbrote. Diese haben in Bezug auf den Nährwert wesentliche Vorteile, da in den Dreistufen-Sauerbroten die Mineralien „bioverfügbar“ sind.Unser Getreide
Seit mehr als 200 Jahren mahlen wir in unserer Roggenmühle Getreide. Über diese Zeit ist eine vertrauensvolle, verlässliche und offene Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten entstanden, die teilweise schon mehrere Generationen andauert. So hat beispielsweise schon mein Uropa mit dem Uropa der Familie Gödde von Gutshof Benkamp aus dem Märkischen Kreis zusammengearbeitet. Damals wurden die Gespräche rund um die Preisgestaltung für den Roggen noch mit einem guten Schnäpschen geführt. Früher sowie heute gucken wir uns kurz vor der Ernte gemeinsam die Roggenfelder an, um die Menge und Qualität, wie beispielsweise die Korngröße, einzuschätzen. So sprechen wir von lokaler Versorgung mit allen Werten, die wir uns zur jetzigen Zeit wünschen: kurze Transportwege, Herstellung sehr nah vor Ort, viele regionale Rohstoffe, vegan, vegetarisch, jeden Tag frisch, große Auswahl, kaum Aufwand bei der Zubereitung und auch hier viel Abwechslung.Unser Wasser
Zugegeben, was das Wasser angeht, haben wir an unserem Backstuben-Standort in Sundern Stockum großes Glück. Unser Quellwasser ist naturfrisch und von höchster Qualität. Kaum mehr als einen Kilometer von der Mühlenbackstube entfernt wird es in Dörnholthausen einer 50 m tiefen Quelle entnommen. Dieses Wasser ist natriumarm, verfügt über einen ausgewogenen Mineraliengehalt und kann frei von chemischen Zusätzen genossen werden. Eine moderne Filtertechnik eliminiert Teilchen bis 0.01 μm. Dadurch wird das Wasser mechanisch keimfrei desinfiziert. Die gute Qualität des frischen Wassers wirkt sich sehr positiv auf die Qualität des Teiges aus. Für Sie erlebbar am guten Geschmack.